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Kartoffel-Tomaten-Salat

VIVA! 8/2007
Kartoffel-Tomaten-Salat
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 215 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kartoffeln (klein)

El El Rapsöl

Salz

Pfeffer

Tomaten (mittelgroß)

El El Apfelsaft

El El Obstessig

Bund Bund glatte Petersilie

Stiel Stiele Majoran

weiße Zwiebel


Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten, trocknen und längs halbieren. Mit 1 El Öl in einem Gefrierbeutel mischen. 1 Backblech fetten und leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche auf das Blech setzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 30 Min. braten (Gas 3, Umluft 180 Grad).
  2. Inzwischen die Tomaten waschen und in Spalten schneiden, die Stielansätze entfernen. Apfelsaft, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 3 El Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Sauce mit den Tomaten mischen.
  3. Petersilien- und Majoranblättchen von den Stielen, abzupfen, Majoran hacken. Zwiebeln in sehr feine Ringe hobeln oder schneiden, mit den Kräutern unter die Tomaten mischen. Kartoffeln unterheben. Dazu passen Frikadellen, gegrilltes Hähnchenbrustfilet oder gebratener Fisch.