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Dinkelbrot

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten plus Ruhezeit 16 Std + 1 Std. sowie Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
10
Portionen

Sauerteig

160

g g Dinkelvollkornmehl

100

g g Wasser

1

Tl Tl Grundansatz Backferment

Teig

270

g g Sauerteig

370

g g Dinkelvollkornmehl

240

g g Wasser (warm)

10

g g Salz

Zubereitung

  1. Sauerteig mit 160 g Dinkelvollkornmehl, 100 ml warmem (Teigtemperatur * 2 - Mehltemperatur ist Wassertemperatur) Wasser und 1 Tl Backferment (Kühlregal /Naturladen) ansetzen, Bei einer Teigtemperatur von 27 Grad ca. 15 Stunden zugedeckt aber nicht verschlossen ruhen lassen
  2. Den Teig mit allen Zutaten vermischen und ca. 5 Minuten kneten. (Wasserwärme ergibt sich aus: Teigtemperatur 28 Grad x 3 = 84 minus Mehltemperatur - Sauerteigtemperatur) Er muss sich sehr gut ziehen lassen. Dann 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Backofen auf höchster Stufe vorheizen, Brot mit Wasser besprühen und für 10 Minuten backen, dann auf 220 Grad zurückstellen. Backzeit ca. 40 Minuten.
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