Anzeige
Anzeige

Hefezopf mit Vollkornmehl

(8)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 15 Minuten plus Ruhezeit ca. 1,5 Stunden und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
5
Portionen
100

g g Weizenvollkornmehl

80

ml ml Milch

15

g g Biohefe ergibt Hefeansatz

Teig

195

g g Hefeansatz

200

g g Vollkornmehl

60

g g Milch

3

g g Salz

5

g g Biohefe

1

Ei

60

g g Butter (weich)

70

g g Honig (flüssig)

Saft einer Zitrone

Zubereitung

  1. Hefeansatz aus 100 g Weizenvollkornmehl, 80 ml Milch und 15 g Hefe verrühren und bei max. 24 Grad 30 min. gehen lassen. Restliche Zutaten hinzufügen, gut kneten und 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zum Zopf flechten. Eigelb mit ein wenig Milch mischen und damit bestreichen. Bei Verwendung von Trockenhefe muss der Teig um ca. 50 % länger gehen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad etwa 45-50 Minuten backen.
VG-Wort Pixel