Quittenbaiser
Zutaten
6
Portionen
große Birnenquitte
Tl Tl Ahornsirup
Vanilleschote
Tasse Tassen Wasser
Eiweiß
Prise Prisen Salz
Tl Tl Zimt
El El Puderzucker
Butter
brauner Zucker
Zubereitung
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Die Quitte waschen, längs achtel, das Kernhaus, Stiel und den Blütenstand heraus schneiden. Quitte schälen und in kleine Scheibchen schneiden. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
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Butter erhitzen und die Quittenstückchen kurz anbraten. Ahornsirup unterrühren und mit dem Wasser ablöschen. Vanillemark unterrühren und die Vanilleschoten dazu geben. Alles ca. 15 Minuten weich kochen.
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Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Puderzucker und Zimt darunter rühren. Die Förmchen ausbuttern und mit braunem Zucker ausstreuen. Das Zimteiweiß auf die Förmchen verteilen. Die Quitten gleichmäßig auf dem Eischnee verteilen. Die Baiser im auf 160 º vor geheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 70 º reduzieren und weitere 45 Minuten trocknen lassen. Noch warm servieren.
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Tipp: Anstatt Wasser kann auch Weißwein oder Quittenlikör verwendet werden. Ein Klacks Sahne und/oder ein Esslöffel Preiselbeeren sind eine gute Ergänzung.