Saibling auf Tomaten-Fenchel-Gemüse
Zutaten
4
Portionen
Fenchelknollen (etwa 750 g)
rote Zwiebel
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
Tl Tl Fenchelsamen
ml ml Wermut (z. B. Noilly Prat)
El El Anislikör
Salz
Pfeffer
g g Cocktailtomaten
Saiblinge
El El Zitronensaft
El El entsteinte Oliven
Zubereitung
-
Den Fenchel waschen und putzen, zartes Grün beiseitelegen. Fenchel der Länge nach vierteln, vom Strunk befreien und quer in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
-
Fenchel, Zwiebel und Knoblauch im Öl mit den Fenchelsamen bei starker Hitze 3-4 Min. unter Rühren braten. Mit dem Wein und dem Likör ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und offen weitere 2-3 Min. garen.
-
Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Fische waschen und abtrocknen, innen und außen mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
4 große Bögen Alufolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten (glänzende Seite nach oben). Etwas Fenchel darauf verteilen, die Fische darauflegen und mit dem übrigen Fenchel, den Tomaten und den Oliven bedecken. Fenchelgrün darüberstreuen. Die Folie über den Fischen zusammenklappen und an den Enden gründlich verschließen. Die Folienpäckchen auf dem Rost über dem Backblech in den Ofen (Mitte, Umluft 200°) schieben und den Fisch etwa 25 Min. garen.
-
Zum Servieren mit den anderen Zutaten und der Flüssigkeit auf vorgewärmte Teller geben. Dazu schmecken Rosmarinkartoffeln.