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Germ-Mohnstrudel

essen & trinken 10/2008
Strudel
Foto: Anke Schütz
Fertig in 2 Stunden plus Gehzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 231 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Hefeteig

200

g g Mehl

1

El El Zucker

50

g g Butter (weich)

1

Tl Tl Salz

10

g g frische Hefe

100

ml ml Milch

Füllung

500

g g Äpfel

200

ml ml Apfelsaft

3

El El Honig

100

g g Mohn (gemahlen)

50

g g Semmelbrösel

1

Ei (Kl. M)

7

El El Schlagsahne

6

El El brauner Rum

1

El El Zucker

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Salz, Hefe und kalte Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (aber nicht an einen warmen Ort stellen!).
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Im Saft aufkochen, von der Kochstelle nehmen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Honig, Mohn, Semmelbrösel unter die Äpfel rühren. Ei mit 4 El Sahne verrühren und mit Rum unter die Apfelmasse heben.
  3. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und dünn zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Füllung bis auf 2 cm Seitenrand auf der Hälfte der Teigfläche verteilen. Strudel aufrollen, Seitenenden zusammendrücken. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit restlicher Sahne bepinseln, mit Zucker bestreuen und 40 Minuten gehen lassen.
  4. Strudel im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 40-45 Minuten backen. Dazu passt Schlagsahne oder Vanillesauce. Der Strudel schmeckt warm und kalt.
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