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Spaghetti mit Spitzkohl und Meerettichsauce

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essen & trinken 11/2008
Spaghetti mit Spitzkohl und Meerettichsauce
Foto: Anke Schütz
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 599 kcal, Kohlenhydrate: 72 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Sauce

40

g g Zwiebeln

40

g g mehligkochende Kartoffeln

20

g g Butter

300

ml ml Milch

1

Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

100

ml ml Schlagsahne

Gemüse und Nudeln

20

g g Walnusskerne

1

Bio-Zitrone

20

g g Semmelbrösel

Salz

800

g g Spitzkohl

150

g g kernlose helle Trauben

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

50

g g Schalotten

2

El El Walnussöl

Pfeffer

1

Prise Prisen Zucker

40

g g Meerrettich (frisch)

300

g g Spaghetti

Zubereitung

  1. Für die Sauce, Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebeln und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig andünsten. Milch und Lorbeer zugeben und offen bei schwacher Hitze 15-20 Minuten leise kochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne zugeben, kurz aufkochen und mit dem Schneidstab fein pürieren.
  2. Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und fein hacken. Zitronenschale fein abreiben. Nüsse, Zitronenschale und Semmelbrösel mischen, leicht mit Salz würzen. Vom Spitzkohl die äußerern Blätter entfernen. Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen. Spitzkohl der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Trauben abzupfen, waschen und je nach Größe halbieren. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten, Spitzkohl zugeben und offen weitere 3-4 Minuten kochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Trauben zugeben und 1 Minute mitdünsten.
  3. Meerrettich schälen und auf der Haushaltsreibe fein reiben. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei 200-250 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und -wasser zu dem Spitzkohl geben und in ca. 1 Minute sämig einkochen. Sauce erwärmen, Meerrettich zugeben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Nudeln in einer Schale geben, mit Petersilie und Nuss-Mischung bestreut servieren. Sauce dazu separat servieren.