Krustenbrot aus dem Topf

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Aus essen & trinken 11/2008
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Krustenbrot aus dem Topf
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • Krustenbrot
  • 425 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 0.25 Tl Trockenhefe
  • 1.5 Tl Salz
  • 100 ml helles Bier (z.B. Pils, Zimmertemperatur)
  • 1 El Weißweinessig
  • Öl und Mehl zum Bearbeiten
  • Thymian-Öl-Dip
  • 3 El Sesamsaat, geschält
  • 0.25 Tl Chiliflocken
  • 0.5 Tl abgeriebene Biozitronenschale
  • 1 Bund Thymian
  • 120 ml natives Olivenöl
  • 1 Tl dunkles Sesamöl
  • Fleur de sel

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Gehzeiten

Nährwert

Pro Portion 252 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Mehl, Hefe und Salz in einer Schu.ssel mischen. 200 ml lauwarmes Wasser, Bier und Essig zuge- ben und mit einem RuÅNhrloÅNffel schnell glatt ru.hren (der Teig ist ziemlich flu.ssig). Schu.ssel mit Klarsichtfolie abdecken. Teig bei Zimmertemperatur 18 Stunden gehen lassen.
  • Den weichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von einer Seite zur anderen und von oben nach unten klappen: Den Vorgang ca. 10-15-mal wiederholen. Einen Bogen Backpapier (ca. 45 x 30 cm) in eine runde Form (24 cm Ø, z. B . Springform) legen. Teig daraufgeben.
  • Klarsichtfolie auf einer Seite mit Öl bestreichen und den Teig mit der geölten Folienseite nach unten abdecken. Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
  • Einen gusseisernen Bräter mit Deckel (24 cm Ø) auf einen Rost auf die unterste Schiene in den Ofen stellen. Ofen auf 250 Grad (Gas 5, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Folie vom Teig nehmen. Teig mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, leicht mit Mehl bestäuben und mit dem Papier in den heißen Bräter setzen. Teig im Bräter zugedeckt 30 Minuten backen.
  • Inzwischen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Mit Chili, Zitronenschale und den Ölen mischen. Thymianblättchen hacken und untermischen.
  • Den Deckel vom Bräter nehmen und das Brot bei 220 Grad (Gas 3-4) 15-18 Minuten weiterbacken. Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Thymian-Öl-Dip und Fleur de Sel servieren.