Apfel-Erdnuss-Pie

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Aus Für jeden Tag 10/2008
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Apfel-Erdnuss-Pie
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • 300 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • Salz
  • 150 g Butter in Stücken
  • 750 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
  • 2 El Zitronensaft
  • 50 g geröstete Erdnüsse
  • 1 Eigelb, Kl. M

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Kühl- und Backzeit

Nährwert

Pro Portion 280 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Mehl, 20 g Zucker, 1 Pr. Salz, Butter und 4 El eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte de Teigs rund (32 cm DM) ausrollen und eine gefettete Pie- oder Springform (28 cm DM) damit auslegen, den Rand dabei andrücken. Den übrigen Teig ebenfalls ausrollen (28 cm DM) und in Klarsichtfolie verpackt auf eine flache Platte legen. Beides 1 Std. kalt stellen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in 1/2 cm breite Spalten schneiden. Erst mit Zitronensaft, dann mit 100 g Zucker und den Erdnüssen mischen. Beide Teige mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelmischung in die Pieform geben und mit der Teigplatte bedecken. Diese am Rand gut festdrücken. Eigelb mit 2 El Wasser verrühren und den Teig damit bepinseln.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 45-50 Min backen. Dazu passt Schlagsahne.