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Vegetarischer Borschtsch

Für jeden Tag 11/2008
Vegetarischer Borschtsch
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 259 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Zwiebeln

400

g g Weißkohl

2

Knoblauchzehen

1

El El Butter

1

Tl Tl Tomatenmark

800

ml ml Gemüsebrühe

200

g g Pizzatomaten

0.5

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

1

Tl Tl Kümmel

400

g g Rote Bete

400

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

200

g g Räuchertofu (Reformhaus)

Salz

Pfeffer

2

El El Zitronensaft (und Essig zum Abschmecken)

1

Bund Bund Dill

4

El El saure Sahne

Zubereitung

  1. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Kohl putzen, den harten Strunk entfernen, den Kohl in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Butter in einem weiten Topf zerlassen, Zwiebeln, Kohl und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Min. darin dünsten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren 30 Sek. dünsten. Mit Brühe und Tomaten aufgießen, mit Paprikapulver und Kümmel würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen.
  2. Inzwischen Rote Bete und Kartoffeln schälen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Beides zum Kohl geben und weitere 25-30 Min. garen. Tofu würfeln und 5 Min. vor Ende der Garzeit untermischen.
  3. Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Essig abschmecken. Mit grob gehacktem Dill und saurer Sahne servieren.