Graupeneintopf

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Aus Für jeden Tag 11/2008
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Graupeneintopf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Zwiebeln, (kleine)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El Butter
  • 250 g Perlgraupen
  • 100 ml Weißwein
  • 1.5 l Gemüsebrühe, heiß
  • 2 Fenchelknollen mit Grün, (à ca. 400 g)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • 4 El italienischer Hartkäse, gerieben, (z. B. Parmigiano reggiano)
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 376 kcal
Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe fein würfeln und in zerlassener Butter 2-3 Min. glasig dünsten. Graupen zugeben und unter Rühren 2 Min. mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Min. garen.
  • Inzwischen Fenchel putzen, das zarte Grün beiseite legen. Knolle halbieren und vom Strunk befreien, dann den Fenchel in dünne Streifen schneiden. Zu den Graupen geben und weitere 10 Min. garen.
  • Petersilie, Fenchelgrün und 1 Knoblauchzehe fein hacken und mit Zitronenschale mischen. Käse in den Eintopf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Petersilienmischung und grob gehacktem Fenchelgrün bestreut sofort servieren.