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Orangenkuchen

Für jeden Tag 11/2008
Orangenkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Back- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 302 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
12
Portionen
5

Bio-Orangen

4

Eier (Kl. M)

200

g g Puderzucker

150

ml ml Eierlikör

200

g g Mehl

2

Pk. Pk. Karamellpuddingpulver

3

Tl Tl Backpulver

200

ml ml Orangensaft (frisch gepresst)

5

El El Orangenlikör

4

El El Aprikosenkonfitüre ohne Stücke

12

Schokoladenstäbchen


Zubereitung

  1. Orangenschale von 1 Orange fein abreiben, Orange halbieren, Saft auspressen. Eier, Puderzucker und Orangenschale 5 Min. mit den Quirlen des Handrührers dickschaumig rühren. Orangensaft und Eierlikör unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren.
  2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen.
  3. Orangensaft und Orangenlikör verrühren. Kuchen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen. Mit dem Orangensud tränken.
  4. 4 Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass das Weiße mit entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Torte mit den Filets belegen. Aprikosen- konfitüre mit 4 El Orangensaft unter Rühren erwärmen und über dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Schokoladenstäbchen verzieren.