Seelachs mit Kartoffelkruste

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Aus Für jeden Tag 11/2008
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Seelachs mit Kartoffelkruste
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 3 El Butter
  • 1 El Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • 4 El gehackte Petersilie
  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • Salz, Pfeffer
  • 0.5 Tl gemahlener Kardamom
  • 350 g Kartoffeln
  • 600 g Seelachsfilets
  • 2 Tl Meerrettich, (z.B. "Bayerischer Meerrettich, scharf & würzig")
  • 1 El Öl

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 499 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 33 g
Fett: 29 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 1 Zwiebel würfeln und in 1 El Butter dünsten. 1 El Mehl unterrühren, 2 Min. mitdünsten. 200 ml Gemüsebrühe und 200 ml Schlagsahne zu- gießen und 3 Min. unter Rühren köcheln lassen. Salzen, pfeffern und 4 El gehackte Petersilie unterrühren.
  • 800 g Hokkaido-Kürbis putzen, entkernen und in 2 cm breite Spalten schneiden. 2 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin rundum anbraten. 50 ml Gemüsebrühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und 1˜2 Tl gemahlenem Kardamom würzen. 10 Min. zugedeckt dünsten. 350 g Kartoffeln schälen, grob raspeln, salzen und pfeffern.
  • 600 g Seelachsfilet in 4 Stücke schneiden, mit je 2 Tl Meerrettich (Glas) bestreichen. Kartoffeln auf den Fisch geben, vorsichtig andrücken.
  • 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch mit der Kartoffelseite nach unten 5 Min. bei mittlerer Hitze braten. Wenden und 2-3 Min. weiterbraten. Mit Sauce und Kürbis servieren.
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