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Kartoffelsalat mit Speckdressing

Für jeden Tag 11/2008
Kartoffelsalat mit Speckdressing
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten Marinierzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 303 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)

Zwiebel

g g Speck (in Würfeln)

ml ml Gemüsebrühe

El El Weißweinessig

Salz, Pfeffer

Prise Prisen Zucker

El El Öl

El El Petersilie (gehackt)


Zubereitung

  1. 800 g Kartoffeln (festkochend, z. B. Linda) wie oben beschrieben garen und abkühlen lassen.
  2. 1 Zwiebel fein würfeln. 80 g Speckwürfel in einem Topf ohne Fett knusprig braten, aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. 400 ml Gemüsebrühe zugießen. Mit 5-6 El Weißweinessig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  3. Kartoffeln pellen, in Scheiben direkt in die warme Essigmarinade schneiden , 1 Std. ziehen lassen. 5-6 El Öl, Speck und 3 El gehackte Petersilie untermischen.