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Kartoffelgratin

Für jeden Tag 11/2008
Kartoffelgratin
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 428 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
4
Portionen

ml ml Milch

ml ml Schlagsahne

Salz, Pfeffer

Muskat

El El Thymian (gehackt)

g g Kartoffeln

Knoblauchzehe

g g Emmentaler (gerieben)

Tl Tl Butter (in Flöckchen)


Zubereitung

  1. 250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 El gehacktem Thymian würzen.
  2. 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z. B. Leyla) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Auflaufform (700 ml Inhalt) mit 1/2 Knoblauchzehe einreiben, mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 g geriebenem Emmentaler und 2 Tl Butterflöckchen bestreuen.
  4. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.

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