Holländische Käsesuppe
Zutaten
4
Portionen
g g alter Gouda, gerieben
g g Mehl
g g Butter
l l Fleischbrühe
Eigelb
ml ml Sahne
Bund Bund Petersilie
Bund Bund Schnittlauch
Scheibe Scheiben Toastbrot
g g Butter
Salz
weißer Pfeffer
Zubereitung
-
Das Mehl wird in 50 g Butter angeschwitzt, dann mit heißer Fleischbrühe auffüllen. Nun wird diese Mehlschwitze unter ständigem Rühren aufgekocht, dann bei schwacher Hitze 8 Minuten köcheln lassen. Anschließend wird der geriebene Käse eingestreut, rühren, bis er geschmolzen ist. Jetzt wird alles mit Pfeffer und Salz gewürzt.
-
Die Sahne wird mit Eigelb verquirlt und in die heiße Suppe eingerührt (nicht mehr aufkochen!). Die Kräuter werden gewaschen, trocken getupft und fein gehackt.
-
Dann wird das Toastbrot gewürfelt und in 20 g Butter goldbraun geröstet. Die Kräuter werden auf die Teller verteilt, darüber wird die Käsesuppe gegeben. Mit Toastwürfeln bestreuen.