Orientalische Entenbrust mit Möhren und Gewürz-Couscous

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Von hb540uk
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Orientalische Entenbrust mit Möhren und Gewürz-Couscous
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 3 Entenbrüste (à 300 g)
  • 600 g Möhren
  • 250 g Couscous
  • 5 Lorbeerblätter
  • 3 El Honig (möglichst flüssig)
  • 2 El Garam Masala
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Pistazienkerne (fein gehackt)
  • 100 g Butter
  • 30 g Rosinen
  • 250 ml Geflügelfond
  • 0.5 Stange Lauch
  • 0.5 Stange Staudensellerie
  • 2 El Granatapfelsirup
  • 4 Tl Orangenblütenwasser
  • Saft von einer 1/2 Orange

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Den Geflügelfond mit in Stücke geschnittenem Lauch und Staudensellerie kurz aufkochen, etwas ziehen lassen, Gemüse entfernen und beiseitestellen.
  • Honig, etwas Garam Masala und eine Prise Salz mischen. Entenbrust in einer trockenen heißen Pfanne auf der Hautseite ca. 3 min. anbraten, dabei die Fleischseite mit der Hälfte der Honigmischung bestreichen. Wenden und die Fleischseite ca. 1 min. anbraten. Fett abgießen, Entenbrüste mit der Hautseite nach oben in eine feuerfeste Form legen und mit der restlichen Honigmischung bestreichen. Lorbeerblätter zufügen.
  • Granatapfelsirup mit dem Orangensaft und 1 Tl Orangenblütenwasser vermischen. Die Hälfte davon zu den Entenbrüsten geben. Backofen auf 200° vorheizen, Entenbrüste ca. 15 min. bei Ober- und Unterhitze garen. Warmhalten.
  • Möhren putzen und in Scheiben schneiden. In 50 g Butter andünsten, 3 El des Fonds dazugeben, salzen, pfeffern und im geschlossenen Topf ca. 10 min.bei mittlerer Hitze garen. Nach 5 min. die verbliebene Orangensaftmischung, die Rosinen und 2/3 der Pistazienkerne zufügen.
  • Geflügelfond mit dem restlichen Garam Masala aufkochen, wenig salzen. Couscous mit der restlichen Butter und 3 Tl Orangenblütenwasser zufügen. Umrühren und ca. 7 min. quellen lassen (neben der Herdplatte).
  • Couscous in der Mitte einer Platte anrichten, die Möhren darum herum verteilen. Entenbrüste in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit den verbliebenen Pistazien bestreuen.
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