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Amarena-Zupfkuchen

essen & trinken 1/2009
Amarena-Zupfkuchen
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Ruhe- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 573 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Mürbeteig

150

g g Butter (weich)

130

g g Zucker

Salz

1

Ei (Kl. M)

300

g g Mehl

30

g g Kakaopulver

1

Tl Tl Backpulver

Füllung

150

g g Amarenakirschen

1

Vanilleschote

250

g g Butter

200

g g Zucker

3

Eier (Kl. M)

1

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

500

g g Magerquark

Mehl (zum Ausrollen)

Fett (für die Form)

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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Ei unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben und rasch unter die Butter-Zucker-Masse heben. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  2. 3/4 vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 34 cm Ø ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten, den Teig hineingeben und einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Für die Füllung die Amarenakirschen gut abtropfen lassen und halbieren. Butter, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Eier trennen und Eigelb nacheinander unterschlagen. Puddingpulver, Quark und Amarenakirschen unterrühren. Eischnee nur cremig fest, nicht ganz steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Kuchenform füllen.
  4. Restlichen Mürbeteig ausrollen, in kleine Stücke reißen und auf der Oberfläche verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) aufder untersten Schiene 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Backofen 20 Minuten ruhen lassen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.