Gewürzpudding mit Butterscotch-Sauce

0
Aus essen & trinken 1/2009
Kommentieren:
Gewürzpudding mit Butterscotch-Sauce
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 6 Portionen
  • Gewürzpudding:
  • 125 g getrocknete Cranberrys
  • 150 g getrocknete Kirschen
  • 160 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 160 g brauner Zucker
  • 150 g feine gesiebte Semmelbrösel
  • 1 El gemahlener Zimt
  • 1 Tl gemahlener Piment
  • 1 Msp. gemahlener Kardamon
  • 150 g Butter (weich)
  • 275 ml Milch
  • 1 Ei
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Für die Sauce:
  • 50 g Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 El dunkler Rübensirup
  • 175 ml Schlagsahne
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 846 kcal
Kohlenhydrate: 108 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 41 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Cranberrys und Kirschen grob hacken. In einer Schüssel lose mit Mehl, Backpulver, Zucker, Semmelbröseln und Gewürzen mischen. Butter in Würfel schneiden, unterheben und mit den Knethaken des Handrührers glatt verkneten. Milch und Ei verquirlen und unter die Masse kneten. 6 Tassen (à 225 ml Inhalt) fetten. Die Masse hineingeben. Aus Backpapier 6 Kreise im Durchmesser der Tassen ausschneiden, als Deckel auflegen.
  • Tassen in einen breiten Topf setzen. Den Topf bis unter den Tassenrand mit heißem Wasser füllen. Zugedeckt zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt 40-45 Minuten garen (eventuell etwas Wasser während des Garens nachgießen).
  • Für die Sauce kurz vor Ende der Garzeit Butter, Zucker, Rübensirup und Sahne mit Vanillemark und 1 Prise Salz unter Rühren zum Kochen bringen und anschließend unter ständigem Rühren 3-4 Mintuen kcohen.
  • Die gegarten Puddings mihilfe eines Messers lösen und auf Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit der warmen Sauce servieren.
  • Für die Sauce: Kurz vor Ende der Garzeit Butter, Zucker, Rübensirup und Schlagsahne mit dem Vanillemark und einer kleinen Prise Salz unter Rühren zum Kochen bringen und anschließend unter ständigem Rühren3-4 Minuten kochen. Warm halten.
nach oben