Gewürzäpfel

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Aus essen & trinken 12/2008
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Gewürzäpfel
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 400 ml Rotwein
  • 75 g Zucker
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 El Honig, flüssig
  • 6 weiße Pfefferkörner
  • 3 säuerliche Äpfel (z. B. Holsteiner Cox oder Elstar)

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
Plus Zeit zum Ziehen

Nährwert

Pro Portion 91 kcal
Kohlenhydrate: 20 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und in dicke Scheiben schneiden. Mit Wein, Zucker, Anis, Zimt, Honig und Pfeffer in einem Topf unter häufigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend bei schwacher Hitze 15 Minuten sanft kochen lassen.
  • Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen. In den Sud geben und knapp unter dem Siedepunkt 12 Minuten pochieren. Äpfel herausnehmen und abkühlen lassen, den Sud durch ein Sieb gießen. Äpfel mit Gewürzsud zugedeckt 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Hälfte vom Sud in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und sirupartig ein- kochen. Die Apfelspalten mit etwas eingekochtem Gewürzsud zum Schoko-Strudel servieren.