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Kartoffeltörtchen mit Rauke

essen & trinken 4/2008
Kartoffeltörtchen mit Rauke
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 607 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Knoblauchzehen

2

Schalotten

5

El El Olivenöl

100

g g Crème fraîche

100

ml ml Milch

Salz

Pfeffer

Muskat

Zucker

3

Stiel Stiele Petersilie

5

Stiel Stiele Minze

45

g g Butter

1

Eigelb (Kl. M)

500

g g festkochende Kartoffeln

1

Pk. Pk. Filo- oder Yufkateig

2

El El Apfelessig

1

El El süßer Senf

1

rote Zwiebel

2

El El Kapern (abgetropft)

150

g g Rauke

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Zubereitung

  1. Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken und in 1 El Olivenöl glasig andünsten. Créme fraîche und Milch zugeben. 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zucker würzen. Petersilien- und Minzblätter grob hacken.
  2. Butter in einem Topf schmelzen. 4 Backförmchen (12 cm ø) mit wenig Butter ausreiben. Eigelb mit 1 El Wasser verühren. Kartoffeln schälen und in ca. 1 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Filoteig in 8 große Quadrate (ca. 15x15 cm) schneiden und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Je 2 Blatt übereinander legen und in die Backförmchen geben.
  3. Kartoffelscheiben, Créme-fraîche-Sauce und Kräuter verrühren und auf dem Teig verteilen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Förmchen auf einen Rost geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht geeignet) auf der untersten Schiene 20-25 Min. goldbraun backen, eventuell mit Backpapier abdecken.
  4. Apfelessig, Senf, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen. 1 rote Zwiebel fein würfeln, mit den Kapern zum Dressing geben. Rauke putzen, waschen, trockenschleudern, mit Dressing mischen. Raukesalat mit den Kartoffeltörtchen servieren.