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Lamm- Kartoffel-Tajine mit Safran

essen & trinken 4/2008
Lamm- Kartoffel-Tajine mit Safran
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 419 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
8
Portionen
1.5

kg kg Lammfleisch (Schulter, ohne Fett und Sehnen)

1

Gemüsezwiebel

4

Knoblauchzehen

30

g g Ingwer (frisch)

10

g g Butter

4

El El Olivenöl

600

ml ml Lammfond

1

Zimtstange

2

Döschen Döschen Safran (à 0,1 g)

2

Tl Tl Raz el Hanout

1

El El Honig

500

g g festkochende Kartoffeln

Salz

150

g g Softaprikosen

Pfeffer

0.5

Bund Bund Koriandergrün


Zubereitung

  1. Lammfleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln in Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Butter und 2 El Olivenöl in der Tajine erhitzen. Fleisch darin portionsweise von allen Seiten anbraten, herausnehmen und in eine Schüssel geben. 100 ml Fond in die Tajine geben, den Bratensatz mit einem Holzlöffel lösen. Sud zum Fleisch geben.
  2. Restliches Olivenöl in die Tajine geben. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin glasig dünsten. Zimtstange, Safran und Raz el Hanout zugeben und kurz mitbraten. Mit restlichem Fond ablöschen. Honig und Fleisch zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 90 Min. schmoren.
  3. Inzwischen, Kartoffeln schälen, waschen , vierteln und 10 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Kartoffeln im Sieb abtropfen lassen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit zusammen mit den Aprikosen zum Lammfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Korianderblätter grob hacken und kurz vor dem Servieren über das Fleisch streuen.