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Gewürzter Milchreis mit Orangensirup

(7)

essen & trinken 4/2008
Gewürzter Milchreis mit Orangensirup
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 442 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Milchreis

8

grüne Kardamomkapseln

125

g g Milchreis

Mark von 2 Vanilleschoten

einige Tropfen Bittermandelaroma

500

ml ml Milch

3

El El Orangenblütenwasser (Apotheke oder Asia-Laden)

6

Blatt Blätter weiße Gelatine

50

g g Zucker

90

g g Pistazienkerne

50

g g Mandelkerne (in Stiften)

100

g g frische Datteln

1

Bio-Orange

300

ml ml Schlagsahne

Orangensirup:

5

Bioorangen

100

g g Zucker

Zubereitung

  1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, Mandelaroma und Orangenblütenwasser aufkochen. Topf bei milder Hitze ca. 25 Minuten kochen. Dabei öfter umrühren.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 ml Wasser mit Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken, im warmen Zuckersirup auflösen und unter den Milchreis rühren. Reis für 2-2 1/2 Stunden kalt stellen, bis er anfängt, fest zu werden.
  3. Inzwischen die Pistazien in einer Moulinette klein hacken. Mandelstifte ohne Fett goldbraun rösten. Datteln entkernen und in feine Würfel schneiden. Orangenschale fein abreiben. 50 g Pistazien, Mandeln, Datteln und Orangenschale unter den Milchreis heben.
  4. Sahne steif schlagen und locker unter den Reis heben. Eine Schüssel ( ca. 1,5 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen, den Milchreis hineinfüllen. Die Schüssel kurz auf die Arbeitsfläche stoßen, damit Luftblasen entweichen können. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  5. Die Schale von 2 Orangen mit dem Zestenreißer abziehen. Aus den Orangen instgesamt 400 ml Saft auspressen. Saft durch ein Sieb gießen und auffangen. Zucker goldbraun karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und so lange kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Orangenzesten hineingeben und 5 Minuten lang leise mitkochen, dann herausnehmen, abtropfen lassen und abgedeckt beiseite stellen. Sirup auf 250 ml einkochen und abgedeckt kalt stellen.
  6. Milchreis kurz ins heiße Wasser stellen, den Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf eine Platte stürzen. Reis mit den restlichen Pistazien und den Orangenzesten bestreuen. Etwas Orangensirup um den Milchreis verteilen, den restlichen Sirup extra servieren.
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