Möhrensalat mit Orangenfilets
Zutaten
8
Portionen
Orangen (kernlos)
g g Korinthen
g g Möhren (dickere)
g g Mandelkerne (in Stiften)
g g Sesamsaat
El El Zitronensaft
El El Orangenblütenwasser (Apotheke oder Asialaden)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
El El Puderzucker
ml ml Öl
Salz
Muskat
Zubereitung
-
Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Orangenfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden, den Saft auffangen und aus den Trennhäuten drücken. Korinthen mit dem Saft bedecken und 2 Stunden einweichen lassen.
-
Die Möhren schälen und quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Die Möhrenstücke erst in feine Scheiben, dann in sehr feine Streifen schneiden.
-
Erst die Mandelstifte, dann den Sesam ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Aus Zitronensaft, Orangenblütenwasser, Zimt, Puderzucker und Öl eine Sauce rühren. Mit wenig Salz und Muskat würzen. Möhrenstreifen, Orangenfilets und Mandelstifte mit der Sauce mischen und alles 15 Minuten ziehen lassen. Den Salat auf einer Platte anrichten und mit geröstetem Sesam bestreut servieren.