Grünkohl mit Orangen
Zutaten
4
Portionen
g g Grünkohl (frischer, geputzer)
Gemüsezwiebel (300 g)
Bio-Orangen
El El Butterschmalz
Knoblauchzehen
Tl Tl Kreuzkümmelsaat
g g Rosinen
Salz
Pfeffer
ml ml Fleischbrühe
Lammhüftsteaks (800 g, evtl. TK, aufgetaut)
Muskatnuss (frisch gerieben)
Zubereitung
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Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen, fein zupfen. Zwiebel längs halbieren und in 1/2 cm dicke Halbringe schneiden. 1 Orange heiß waschen, abtrocknen. 2 Tl Schale mit einem Zestenreißer abziehen. 150 ml Saft auspressen.
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2 El Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze glasig barten. Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Grünkohl untermischen, 5 Min. mitbraten. Orangenschale, Kreuzkümmel und Rosinen unterrühren, salzen und pfeffern. Brühe und Orangensaft zugeben, zugedeckt aufkochen bei milder Hitze 45 Min. schmoren
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Inzwischen 2 Orangen so schälen, dass die weiße haut mitenrfernt wird. Orangen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 20 Min. vor Ende der Garzeit die Lammhüftsteaks trockentupfen. rundum mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 El Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf jeder Seite 2-3 Min. scharf anbraten.
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Orangenscheiben unter den Grünkohl heben. Steaks darauf setzen und zusammen weitere 15 Min. schmoren.
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TIPP: Anstelle von frischem Grünkohl können Sie auch eine Dose Grünkohl (ca. 450 g EW) nehmen.