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Grünkohl mit Orangen

Für jeden Tag 2/2008
Grünkohl mit Orangen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 559 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 51 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
750

g g Grünkohl (frischer, geputzer)

1

Gemüsezwiebel (300 g)

3

Bio-Orangen

4

El El Butterschmalz

3

Knoblauchzehen

1

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

50

g g Rosinen

Salz

Pfeffer

150

ml ml Fleischbrühe

4

Lammhüftsteaks (800 g, evtl. TK, aufgetaut)

Muskatnuss (frisch gerieben)


Zubereitung

  1. Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen, fein zupfen. Zwiebel längs halbieren und in 1/2 cm dicke Halbringe schneiden. 1 Orange heiß waschen, abtrocknen. 2 Tl Schale mit einem Zestenreißer abziehen. 150 ml Saft auspressen.
  2. 2 El Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze glasig barten. Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Grünkohl untermischen, 5 Min. mitbraten. Orangenschale, Kreuzkümmel und Rosinen unterrühren, salzen und pfeffern. Brühe und Orangensaft zugeben, zugedeckt aufkochen bei milder Hitze 45 Min. schmoren
  3. Inzwischen 2 Orangen so schälen, dass die weiße haut mitenrfernt wird. Orangen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 20 Min. vor Ende der Garzeit die Lammhüftsteaks trockentupfen. rundum mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 El Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf jeder Seite 2-3 Min. scharf anbraten.
  4. Orangenscheiben unter den Grünkohl heben. Steaks darauf setzen und zusammen weitere 15 Min. schmoren.
  5. TIPP: Anstelle von frischem Grünkohl können Sie auch eine Dose Grünkohl (ca. 450 g EW) nehmen.