Grünkohl mit Orangen

0
Aus Für jeden Tag 2/2008
Kommentieren:
Grünkohl mit Orangen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 750 g Grünkohl, frischer, geputzer
  • 1 Gemüsezwiebel, (300 g)
  • 3 Bio-Orangen
  • 4 El Butterschmalz
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Kreuzkümmelsaat
  • 50 g Rosinen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 4 Lammhüftsteaks, (800 g, evtl. TK, aufgetaut)
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 559 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 51 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen, fein zupfen. Zwiebel längs halbieren und in 1/2 cm dicke Halbringe schneiden. 1 Orange heiß waschen, abtrocknen. 2 Tl Schale mit einem Zestenreißer abziehen. 150 ml Saft auspressen.
  • 2 El Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze glasig barten. Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Grünkohl untermischen, 5 Min. mitbraten. Orangenschale, Kreuzkümmel und Rosinen unterrühren, salzen und pfeffern. Brühe und Orangensaft zugeben, zugedeckt aufkochen bei milder Hitze 45 Min. schmoren
  • Inzwischen 2 Orangen so schälen, dass die weiße haut mitenrfernt wird. Orangen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 20 Min. vor Ende der Garzeit die Lammhüftsteaks trockentupfen. rundum mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 El Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf jeder Seite 2-3 Min. scharf anbraten.
  • Orangenscheiben unter den Grünkohl heben. Steaks darauf setzen und zusammen weitere 15 Min. schmoren.
  • TIPP: Anstelle von frischem Grünkohl können Sie auch eine Dose Grünkohl (ca. 450 g EW) nehmen.
nach oben