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Kartoffeleintopf mit Makrele

Für jeden Tag 2/2008
Kartoffeleintopf mit Makrele
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 814 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 53 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

350

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

4

El El Olivenöl

600

ml ml Gemüsebrühe

4

Stiel Stiele Thymian

Salz

Cayennepfeffer

1

Dose Dosen weiße Bohnen (360 g EW)

100

ml ml Schlagsahne

2

Makrelenfilets mit Haut (à 150 g)

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Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Kartoffeln schälen und grob würfeln. 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
  2. Thymianblättchen von den Stielen streifen. Mit Salz und Cayennepfeffer zu den Kartoffeln geben. Geschlossen 20 Min. garen. Bohnen abgießen, in einem Sieb mit klarem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Mit der Sahne zum Eintopf geben.
  3. 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Makrelenfilets jeweils in 3-4 Stücke schneiden und im heißen Öl rundherum 3 Min. braten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Eintopf auf Teller verteilen und mit den Makrelenfilets servieren.