Schokoladenbrot

Schokoladenbrot ist unkompliziert zubereitet und schmeckt immer! Das beste: Sie können einzelne Zutaten variieren. So eignet sich der Kuchen auch für spontanen Besuch, wenn nicht alle Zutaten im Haus sind.
6
Aus Für jeden Tag 2/2008
Kommentieren:
Schokoladenbrot
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 24 Portionen
  • 170 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 6 Eier, Kl. M
  • 250 g Zucker
  • 0.5 Tl Zimt, gemahlen
  • 100 g Mehl
  • 250 g Haselnüsse, 

    gemahlen

  • Salz
  • 1 Pk. Florentiner Zauber, 

    alternativ: gehackte Mandeln, Kerne und Haselnüsse

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.
plus Kühlzeit

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Schokolade hacken und langsam mit der Butter in einem Topf zerlassen. Eier, Zucker, Zimt und 1/2 Tl Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr dick-cremig aufschlagen. Schokoladenmischung, Mehl und gemahlene Haselnüsse kurz unterrühren.

  • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (30x20cm) oder in eine Auflaufform streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der untersten Schiene 20 Min. backen (Umluft 170 Grad). Florentiner-Zauber oder gehackte Nüsse gleichmäßig über den Teig streuen und weitere 5-8 Min. goldbraun backen.

  • Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. In 5x5 cm große Würfel schneiden.

  • Tipp: Wer möchte, ersetzt die gemahlenen Haselnüsse durch gemahlene Mandeln.

    Wer es noch schokoladiger mag, kann nach dem Backen noch etwas geschmolzene Kuvertüre oder Schokolade über den Kuchen geben.

Wie lange ist Schokoladenbrot haltbar?

Schokobrot schmeckt am besten frisch. Wenn er abgedeckt wird, hält er sich jedoch einige Tage.

Zur Inspiration

Brownies
Brownies sind ein amerikanischer Exportschlager. Viel geschmolzene Zartbitterschokolade und Nüsse machen das Gebäck unwiderstehlich. Hier finden Sie leckere Brownie-Rezepte!
Saftiger Schokoladenkuchen
40 Min.
383 kcal 4 g Eiweiß 19 g Fett 47 g KH
Schokoladen-Nougat-Zupfbrot
120 Min.
542 kcal 9 g Eiweiß 29 g Fett 56 g KH
Schoko-Brot
25 Min. Geh- und Backzeit
296 kcal 6 g Eiweiß 11 g Fett 40 g KH