Walnuss-Streifen
Zutaten
80
Portionen
g g Walnusskerne
g g Kirschen (getrocknet, ersatzweise Cranberries)
g g Mehl
g g brauner Zucker
g g Butter (kalt)
Ei (Kl. M)
Salz
Zubereitung
-
150 g Walnusskerne und 100 g getrocknete Kirschen (oder Cranberries) grob hacken.
-
300 g Mehl, 150 g brauner Zucker, 1 Prise Salz , Walnusskerne und Kirschen mischen. 300 g kalte Butter in Stücken und 1 Ei (Kl. M) zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem 3cm dicken, ca. 25x18 cm großen Platte formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
-
Die Teigplatte der Länge nach in 3 gleich große Stücke schneiden. Von diesen 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) au der mittleren Schiene 8-10 Min. goldgelb backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen