VG-Wort Pixel

Hirschschnitzel mit Gratin

Für jeden Tag 1/2009
Hirschschnitzel mit Gratin
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 648 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
4
Portionen
600

g g Kartoffeln

400

g g Knollensellerie

Salz

Muskatnuss

250

ml ml Schlagsahne

150

ml ml Milch

4

El El Butter

200

ml ml Holunderbeersaft

200

ml ml Cidre brut

100

ml ml Fleischbrühe

10

Wacholderbeeren

8

Hirschschnitzel (à ca. 60 g)

Pfeffer

2

El El Öl

dunkler Saucenbinder

2

Tl Tl Zucker

Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Sellerie schälen. Beides in dünne Scheiben hobeln. Scheiben mischen und mit Salz und Muskatnuss würzen. In eine gefettete ofenfeste Form (ca. 20x25 cm) geben. Schlagsahne und Milch mischen und über die Sellerie-Kartoffeln geben. 2 El Butter in Flöckchen darauf geben.
  2. Gratin im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost in der 2. Schiene von unten 50 Min. backen. Gratin kurz vor Ende der Garzeit evtl. mit Alufolie abdecken.
  3. Holundersaft, Cidre und Fleischbrühe aufkochen und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.
  4. Wacholderbeeren im Mörser fein zerstoßen. Schnitzel mit der Hand etwas falchdrücken und rundum mit Salz, Pfeffer und Wacholder würzen. 2 El Öl und 2 El Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Schnitzel darin auf jeder Seite 2 Min. braten, herausheben und warmstellen.
  5. Bratensatz mit der Holunderbrühe ablöschen, aufkochen und mit dunklem Saucenbinder binden. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1-2 Tl Zucker abschmecken. Schnitzel mit Sauce und Gratin anrichten, mit Schnittlauch garnieren.