Gemüsebrühe
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Sellerieknolle
Möhren
Petersilienwurzeln
Stange Stangen Lauch
Fenchelknolle
El El Olivenöl
Lorbeerblätter
Gewürznelken
schwarze Pfefferkörner
Stiel Stiele Thymian
Zubereitung
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Zwiebeln halbieren und in einer mit Alufolie ausgelegten Pfanne dunkelbraun rösten. Knoblauchzehen andrücken. Sellerieknolle, Möhren und Petersilienwurzeln putzen, schälen und grob würfeln. Lauch und Fenchel putzen und in grobe Stücke schneiden.
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Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse 4 Min. dünsten. Mit 2,5 l kaltem Wasser auffüllen. Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Thymian zugeben. Brühe aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Std. kochen.
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Brühe durch ein Mulltuch oder ein sehr feines Sieb passieren und mit Salz und evtl. etwas Pfeffer würzen.TIPP: Diese Brühe ist ideal für Fondue.