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Orangen-Marmorkuchen

Für jeden Tag 1/2009
Orangen-Marmorkuchen
Foto: toffifee
Fertig in 40 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 424 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Bio-Orangen

g g Zartbitterschokolade

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

g g Butter

g g Zucker

Salz

Eier (Kl. M)

El El Kakaopulver

g g Puderzucker

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Zubereitung

  1. Die Orangen heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schokolade hacken. Mehl und Backpulver mischen.
  2. Butter und Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander je 30 Sek. unterrühren. Mehlmischung und 5 El Orangensaft abwechselnd unterrühren. Den Teig in 2 Hälften teilen. Unter die eine Hälfte 2 Tl Orangenschale rühren. Unter die zweite Teighälfte Kakaopulver, Schokostückchen und 5 El Orangensaft rühren.
  3. Die beiden Teige abwechslend in 4 Schichten in eine gefettete Kastenform (20 cm Länge) geben. Eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 50-55 Min. backen. Nach 10 Min. der Länge nach mit einem Messer einschneiden.
  4. Den Kuchen erst 10 Min. in der Form, dann herausgestürzt auf einem Gitter abkühlen lassen. Puderzucker mit 2-3 El Orangensaft verrühren und über dem Kuchen verteilen.