Orangen-Marmorkuchen
Zutaten
8
Portionen
Bio-Orangen
g g Zartbitterschokolade
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Butter
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
El El Kakaopulver
g g Puderzucker
Zubereitung
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Die Orangen heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schokolade hacken. Mehl und Backpulver mischen.
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Butter und Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander je 30 Sek. unterrühren. Mehlmischung und 5 El Orangensaft abwechselnd unterrühren. Den Teig in 2 Hälften teilen. Unter die eine Hälfte 2 Tl Orangenschale rühren. Unter die zweite Teighälfte Kakaopulver, Schokostückchen und 5 El Orangensaft rühren.
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Die beiden Teige abwechslend in 4 Schichten in eine gefettete Kastenform (20 cm Länge) geben. Eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 50-55 Min. backen. Nach 10 Min. der Länge nach mit einem Messer einschneiden.
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Den Kuchen erst 10 Min. in der Form, dann herausgestürzt auf einem Gitter abkühlen lassen. Puderzucker mit 2-3 El Orangensaft verrühren und über dem Kuchen verteilen.