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Lauchsalat

Für jeden Tag 1/2009
Lauchsalat
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 25 Minuten plus Marinierzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 168 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
2
Portionen
3

schlanke Stangen Lauch

800

ml ml Gemüsebrühe

1

Bio-Zitrone

30

g g Tomaten (getrocknet)

4

El El Essig

3

Stiel Stiele Thymian


Zubereitung

  1. Lauch putzen und schräg in 3 cm breite Stücke schneiden. In einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und den Lauch darin 8 Min. garen. Abgießen und dabei 250 ml Brühe auffangen.
  2. Die Schale der Zitrone mit dem Sparschäler dünn abschälen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
  3. Den Lauch in eine flache Schale geben. Die aufgefangene Brühe mit Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, der Zitronenschale und den Thymianblättchen würzen. Über den Lauch gießenund mindestens 30 Min. marinieren lassen. Kurz vor dem Servieren 2 El vom Tomatenöl und die Tomatenstreifen untermischen.