VG-Wort Pixel

Russischer Zupfkuchen vom Blech

Russischer Zupfkuchen vom Blech
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
1
Blech

Für den Knetteig:

425

g g Weizenmehl

40

g g Kakaopulver

3

gestr. Tl gestr. Tl Backpulver

200

g g Zucker

2

Pk. Pk. Vanillinzucker

2

Eier (Kl. M)

250

g g Butter (ersatzweise Margarine)

Für die Füllung

1

kg kg Magerquark

250

g g Zucker

2

Pk. Pk. Vanillinzucker

2

Pk. Pk. Puddingpulver Vanillegeschmack

4

St. St. Eier (Kl. M)

375

g g Butter (zerlassen, abgekühlt, ersatzweise Margarine)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
  2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (30x40 cm) ausrollen. Einen Backrahmen darumstellen.
  3. Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier mit dem Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Das abgekühlte Fett unterrühren, alles zu einer einheitlichen Masse verrühren, auf dem Teig verteilen und glattstreichen.
  4. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Das Backblech in den Backofen schieben.
  5. Ober-/Unterhitze: (vorgeheizt) etwa 170° C Heißluft: (nicht vorgeheizt) etwa 150° C Gas: (vorgeheizt) etwa Stufe 3 Backzeit: ca. 45-50 Minuten
  6. Das Backblech nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen. Den Backrahmen mit Hilfe eines Messers vorsichtig lösen und entfernen.