Linzer Torte
Zutaten
12
Stücke
g g Butter
g g Zucker
Eigelb
g g gem. Haselnüsse
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Prise Prisen Salz
Tl Tl Zimt
Prise Prisen Gewürznelken
Glas Gläser rote Johannisbeerkonfitüre
Zum Bestreichen
Eigelb
El El Milch
evtl. etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl sowie die restlichen Gewürze hinzugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt oder in Folie gewickelt kalt stellen.
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Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen, auf den Boden einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) legen, festdrücken und am Rand der Form den Teig ca. 1 cm hochdrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Konfitüre auf dem Teig verteilen.
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Vom restlichen Teig Streifen formen (rollen) und gitterartig über die Konfitüre legen.
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Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln. Backen: 175° C Ober-/Unterhitze, mittlere Einschubleiste, ca. 35-45 Minuten
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Die ausgekühlte Torte nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.