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Linzer Torte

(3)

Linzer Torte
Fertig in 20 Minuten plus Kühlzeit, plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
12
Stücke
200

g g Butter

100

g g Zucker

2

Eigelb

200

g g gem. Haselnüsse

200

g g Mehl

1

Tl Tl Backpulver

1

Prise Prisen Salz

1

Tl Tl Zimt

1

Prise Prisen Gewürznelken

1

Glas Gläser rote Johannisbeerkonfitüre

Zum Bestreichen

1

Eigelb

2

El El Milch

evtl. etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl sowie die restlichen Gewürze hinzugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt oder in Folie gewickelt kalt stellen.
  2. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen, auf den Boden einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) legen, festdrücken und am Rand der Form den Teig ca. 1 cm hochdrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Konfitüre auf dem Teig verteilen.
  3. Vom restlichen Teig Streifen formen (rollen) und gitterartig über die Konfitüre legen.
  4. Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln. Backen: 175° C Ober-/Unterhitze, mittlere Einschubleiste, ca. 35-45 Minuten
  5. Die ausgekühlte Torte nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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