Linzer Torte

3
Von Anonyma
Kommentieren:
Linzer Torte
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 12 Stücke
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g gem. Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Prise Gewürznelken
  • 1 Glas rote Johannisbeerkonfitüre
  • Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb
  • 2 El Milch
  • evtl. etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Kühlzeit, plus Backzeit

Schwierigkeit

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl sowie die restlichen Gewürze hinzugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten abgedeckt oder in Folie gewickelt kalt stellen.
  • Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen, auf den Boden einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) legen, festdrücken und am Rand der Form den Teig ca. 1 cm hochdrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Konfitüre auf dem Teig verteilen.
  • Vom restlichen Teig Streifen formen (rollen) und gitterartig über die Konfitüre legen.
  • Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln. Backen: 175° C Ober-/Unterhitze, mittlere Einschubleiste, ca. 35-45 Minuten
  • Die ausgekühlte Torte nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.