Anzeige
Anzeige

Geschmorter Grünkohl

(44)

essen & trinken 12/2008
Geschmorter Grünkohl
Foto: Klaus
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 379 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Portionen
600

g g Grünkohl

130

g g Speck

50

Schweineschmalz

150

Schalotten (klein)

200

ml ml Gemüsefond

1

Tl Tl Senf

1

Tl Tl Zucker

150

Crème fraîche

Salz, Pfeffer

40

g g Meerrettich (gerieben)

Zubereitung

  1. 600 g geputzten Grünkohl waschen, abtropfen lassen und 2-3 Minuten kochen. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. 130 g Speck in 1 cm große Würfel schneiden. 50 g Schweineschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. 150 g kleine Schalotten halbieren und mit Speck darin 5 Minuten andünsten.
  2. Grünkohl und 200 ml Gemüsefond zugeben und zugedeckt 15 Minuten schmoren. 1 Tl Senf, 1 Tl Zucker und 150 g Crème fraîche zugeben und weitere 7-10 Minuten offen einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohl mit 40 g geriebenem Meerrettich bestreut servieren. Dazu passen kleine gebratene Kartoffeln.
VG-Wort Pixel