Geschmorter Grünkohl

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Aus essen & trinken 12/2008
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Geschmorter Grünkohl
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 g Grünkohl
  • 130 g Speck
  • 50 Schweineschmalz
  • 150 kleine Schalotten
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 Tl Senf
  • 1 Tl Zucker
  • 150 Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g Meerrettich, gerieben

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 379 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 34 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • 600 g geputzten Grünkohl waschen, abtropfen lassen und 2-3 Minuten kochen. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. 130 g Speck in 1 cm große Würfel schneiden. 50 g Schweineschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. 150 g kleine Schalotten halbieren und mit Speck darin 5 Minuten andünsten.
  • Grünkohl und 200 ml Gemüsefond zugeben und zugedeckt 15 Minuten schmoren. 1 Tl Senf, 1 Tl Zucker und 150 g Crème fraîche zugeben und weitere 7-10 Minuten offen einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohl mit 40 g geriebenem Meerrettich bestreut servieren. Dazu passen kleine gebratene Kartoffeln.