Geschmorter Grünkohl
Zutaten
4
Portionen
g g Grünkohl
g g Speck
Schweineschmalz
Schalotten (klein)
ml ml Gemüsefond
Tl Tl Senf
Tl Tl Zucker
Crème fraîche
Salz, Pfeffer
g g Meerrettich (gerieben)
Zubereitung
-
600 g geputzten Grünkohl waschen, abtropfen lassen und 2-3 Minuten kochen. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. 130 g Speck in 1 cm große Würfel schneiden. 50 g Schweineschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. 150 g kleine Schalotten halbieren und mit Speck darin 5 Minuten andünsten.
-
Grünkohl und 200 ml Gemüsefond zugeben und zugedeckt 15 Minuten schmoren. 1 Tl Senf, 1 Tl Zucker und 150 g Crème fraîche zugeben und weitere 7-10 Minuten offen einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohl mit 40 g geriebenem Meerrettich bestreut servieren. Dazu passen kleine gebratene Kartoffeln.