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Karpfen im Gemüsesud

essen & trinken 12/2008
Karpfen im Gemüsesud
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 287 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Tl Tl Senfsaat

1

Tl Tl Koriandersaat

1

Tl Tl weiße Pfefferkörner

4

Wacholderbeeren (angedrückt)

250

g g Möhren

200

g g Knollensellerie

200

g g Porree

20

g g Butter

3

Lorbeerblätter

100

ml ml Weißwein

1

l l Fischfond

4

Karpfensteaks (à 200 g)

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

  1. Senf-, Koriandersaat, Pfefferkörner und Wacholder in einen Papier-Teebeutel geben und mit Küchengarn zubinden. Möhren und Sellerie schälen, Porree putzen. Alles in dünne, ca. 5 cm lange Streifen schneiden.
  2. Butter in einem hohen weiten Topf erhitzen. Gemüse darin anbraten, Lorbeer und Gewürzbeutel zugeben. Mit Weißwein ablöschen, dann mit Fischfond auffüllen und 10 Minuten garen.
  3. Karpfensteaks von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Karpfensteaks auf das Gemüse geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Gewürzbeutel mit einer Schaumkelle aus dem Sud entfernen. Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln.