Quarkeulchen mit Apfelsorbet

Quarkeulchen mit Apfelsorbet
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten Plus Gefrierzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 773 kcal, Kohlenhydrate: 119 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

ml ml Apfelsaft (naturtrüb)

Zucker

säuerliche Äpfel

El El Zitronensaft

ml ml Weißwein

cl cl Apfelbrand

Glas Gläser Schattenmorellen (500 g)

El El Puderzucker

Zimtstange

El El Speisestärke

g g Kartoffeln

Salz

Eier (Kl. M)

g g Speisequark (über Nacht abgetropft)

g g Mehl

g g Rosinen

abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone

El El Butter

El El Öl

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Zubereitung

  1. Für das Sorbet Apfelsaft mit 80 g Zucker ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 20 g Zucker in einem Topf schmelzen, Äpfel, Weißwein und Apfelsirup zugeben und ca. 20 Minuten weich garen. Apfelbrand zugeben und die Masse mit dem Schneidstab grob pürieren, abkühlen lassen. Masse in die Eismaschinefüllen und gefrieren lassen.
  2. Schattenmorellen in ein Sieb geben, dabei den Saft auffangen. Saft mit Puderzucker und Zimt in einem Topf 5 Minuten einkochen. Mit in Wasser gelöster Stärke binden. Kirschenzugeben und im Sud erwärmen.
  3. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich kochen. Ausdämpfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Eier trennen. Quark, restlichen Zucker, Mehl, Eigelb, Rosinen und Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Teig abgedeckt 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen.Jeweils 1 El Keulchenmasse in die Pfanne geben und flach drücken. Quarkkeulchen von jeder Seite 1-2 Minuten goldbraun braten. Quarkkeulchen zusammen mit Apfelsorbet und Kirschkompott servieren.