Porree-Sellerie-Suppe

essen & trinken 12/2008
Porree-Sellerie-Suppe
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 290 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen

El El Weißweinessig

El El Walnussöl

Salz

Pfeffer

Zucker

g g Rote Bete

El El Olivenöl

g g Knollensellerie

g g Porree

g g Butter

g g mehligkochende Kartoffeln

ml ml Apfelsaft (naturtrüb)

l l Gemüsefond

El El Crème fraîche

weißer Pfeffer

Frühlingszwiebeln

Äpfel

Saft von 1 Zitrone

ml ml weißer Portwein

Tl Tl Honig (flüssig)

Schnittlauchhalme

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Rote Bete Essig und Walnussöl mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verquirlen. Rote Bete schälen, 1/2 cm groß würfeln und im Olivenöl von allen Seiten 4-5 Minuten braten. Mit der Marinade mischen.
  2. Sellerie schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Vom Porree das Weiße und Hellgrüne putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 10 g Butter in einem breiten Topf erhitzen. Sellerie und Porree darin 5 Minuten dünsten. Kartoffel schälen, reiben, zugeben und 1 Minute mitdünsten. Mit Apfelsaft ablöschen und mit Fond auffüllen. Gemüse in 30 Minuten weich kochen. Crème fraîche zugeben, mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Bratäpfel das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebeln schräg in 4 cm lange Stücke schneiden. Äpfel quer halbieren. Die 4 Apfelhälften mit dem Sparschäler von der Schale bis zum Kerngehäuse möglichst in einem Streifen abschälen. Zitronensaft mit Wasser mischen, Äpfel 1 Minute hineinlegen. Apfelstreifen aufrollen, auf Holzspieße stecken und mit Frühlingszwiebeln füllen. Auf diese Art 4 Spieße herstellen, in eine ofenfeste Form geben. Portwein, restliche Butter und Honig auf den Äpfeln verteilen. Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15-20 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Suppe erwärmen, mit abgetropften Rote-Bete- Würfeln und Schnittlauch bestreuen und mit den Apfelspießen servieren.