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Marzipan-Mohn-Franzbrötchen

essen & trinken 2/2009
Marzipan-Mohn-Franzbrötchen
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten Plus Gehzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 344 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Teig

500

g g Mehl (Type 550)

100

g g Zucker

Salz

0.5

Tl Tl gemahlene Macisblüte

25

g g frische Hefe

125

ml ml Milch (lauwarm)

125

g g Butter (weich)

2

Eier (Kl. M)

2

Eigelb (Kl. M)

2

El El Milch

Füllung

500

g g Marzipanrohmasse (zimmerwarm)

25

g g Dampfmohn

1

Fläschchen Fläschchen Bittermandel-Backöl

2

Eiweiß (Kl. M)

50

ml ml Weinbrand

Glasur

1

Blatt Blätter Gelatine

150

g g Aprikosenkonfitüre

2

El El Hagelzucker

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Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und mit Zucker, 1/2 Tl Salz und Macisblüte mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröseln und mit der Milch anrühren. Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen, 1 Ei und Eigelb zugeben und mit den Knethaken des Handrührers in 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Inzwischen für die Füllung das Marzipan in eine Schüssel bröseln, Mohn und Backöl zufügen. Alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren, nach und nach Eiweiß und Weinbrand zugeben, bis eine streichfähige glatte Masse entsteht.
  3. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem 50 x 35 cm großen Rechteck (1/2 cm dick) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite zu einer Roulade aufrollen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese jeweils längs mit dem Stiel eines Holzlöffelstiel eindrücken (so entsteht die typische Franzbrötchenform, siehe Foto).
  4. 2 Bleche mit Backpapier belegen und dieFranzbrötchen darauf verteilen. Restliches Ei mit Milch verquirlen, durch ein feines Sieb gießen und die Brötchen gleichmäßig damit bepinseln. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen.
  5. Für die Glasur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Konfitüre mit 2 El Wasser in einem Topf unter Rühren 1 Minute kochen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Konfitüre auflösen. Konfitüre durch ein feines Sieb streichen, die Franzbrötchen damit bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.