Blaue Zipfel
Zutaten
4
Portionen
g g Zwiebeln
g g Möhren
El El Senfkörner
El El Pfefferkörner
Wacholderbeeren
ml ml Weißweinessig
ml ml Weißwein
Gewürznelken
Lorbeerblätter
Salz
Zucker
Nürnberger Bratwürste
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g Meerretich (frisch)
Zubereitung
-
Zwiebeln halbieren, längs in feine Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 30 Sekunden rösten, abkühlen lassen. Pfefferkörner und Wacholderbeeren leicht andrücken. 1 l Wasser, Essig und Wein kurz aufkochen. Zwiebeln, Möhren, Senfsaat, Pfeffer, Wacholder, Nelken, Lorbeer, Salz und 1 Prise Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Würste zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten ziehen lassen.
-
Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Den Meerrettich schälen und mit der Rückseite eines schweren Messers in dünne Späne schaben (oder mit einer Haushaltsreibe grob raspeln). Blaue Zipfel in vorgewärmte Teller geben, mit Petersilie und Meerrettich bestreut servieren. Dazu passen Kümmelbrötchen (siehe Rezept Kümmelbrötchen).