Lebkuchen-Schichtcreme

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Aus essen & trinken 2/2009
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Lebkuchen-Schichtcreme
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Kekse und Sauce
  • 500 ml Rotwein
  • 40 g Zucker
  • 200 g gemischte Lebkuchenkekse
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Creme
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 g Sahnefestiger
  • 1 El Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 250 g Speisequark

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 623 kcal
Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 39 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 300 ml Rotwein und Zucker bei mittlerer Hitze auf 80 ml einkochen. 150 g Lebkuchenkekse in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Restlichen Rotwein mit Vanillemark kurz aufkochen, auf die Kekse gießen und ziehen lassen. Restliche Kekse fein schneiden, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei milder Hitze 2-3 Minuten rösten, in einem Küchenmixer zu feinen Bröseln hacken.
  • Für die Creme die Schale von der Zitrone fein abreiben. Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillemark steif schlagen und kalt stellen. Zitronenschale, Frischkäse und Quark in einer Schüssel kräftig verrühren, mit der Sahne mischen und kalt stellen.
  • Die eingeweichten Lebkuchenkekse und die Creme in 4 Gläser schichten. Zum Schluss mit Rotweinsauce beträufeln und mit Lebkuchenbröseln bestreuen.