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Dampfnudeln mit Vanillesauce

(81)

essen & trinken 2/2009
Dampfnudeln mit Vanillesauce
Foto: Julia Hoersch, Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde (Plus Zeiten zum Gehen)

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 664 kcal, Kohlenhydrate: 90 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Dampfnudeln

160

ml ml Milch

70

g g Zucker

10

g g frische Hefe

250

g g Mehl (gesiebt)

1

Ei (Kl. M)

1

Eigelb (Kl. M)

50

g g Butter (weich)

Mehl (zum Bearbeiten)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Mohn (geröstet und gemahlen) zum Bestreuen

Sauce

1

Vanilleschote

450

ml ml Milch

2

El El Zucker

Salz

5

g g Speisestärke

2

Eigelb (Kl. M)

Zubereitung

  1. Für den Teig 60 ml Milch mit 10 g Zucker erwärmen, Hefe darin auflösen. Hefemilch mit Mehl, 40 g Zucker, Ei, Eigelb und Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Sauce Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 300 ml Milch mit Zucker, Vanilleschote und -mark und 1 Prise Salz kurz aufkochen, beiseitestellen und 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen. Restliche Milch mit Stärke und Eigelb verrühren. Vanillemilch erneut aufkochen. Milch-Eigelb- Mischung unterrühren und bei milder Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Sauce abkühlen lassen.
  3. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen (35 cm Länge). Aus der Rolle 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer halbrunden Kugel formen. Kugeln zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Restliche Milch mit restlichem Zucker in einen breiten flachen Topf geben. Dampfnudeln mit etwas Abstand zueinander vorsichtig hineingeben. Zugedeckt bei mittlerer bis starker Hitze 20-22 Minuten dämpfen. Am Topfboden soll sich eine leicht hellbraune Kruste bilden. Dampfnudeln mit einer Palette oder einem Heber vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf Teller geben. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mohn bestreuen. Dazu Vanillesauce und Apfelkompott servieren.
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