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Skrei in Zitronen-Olivenöl

(127)

essen & trinken 2/2009
Skrei in Zitronen-Olivenöl
Foto: Anke Schütz
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 674 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 52 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
2
Portionen
200

g g mehligkochende Kartoffeln

250

g g Steckrübe

0.5

Tl Tl Zucker

Meersalz (grob)

25

ml ml Milch

25

ml ml Schlagsahne

1

Bio-Zitrone

5

Stiel Stiele Dill

4

Winterkabeljaufilets (Skrei, à 140 g, küchenfertig;

Pfeffer

4

El El Olivenöl

10

g g Butter

2

El El Zitronen-Olivenöl

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Steckrübe schälen und getrennt in gleich große grobe Stücke schneiden. Zucker in einem großen Topf hellbraun karamellisieren, Steckrübe kurz darin schwenken. Mit 1 l Wasser auffüllen. Kartoffeln und Salz zugeben und im halb geschlossenen Topf 20 Minuten milde kochen lassen.
  2. Inzwischen Milch und Sahne erhitzen. Von der Zitrone 3 kleine Schalenstücke ohne weiße Haut abschälen. Restliche Zitronenschale sehr fein abreiben, Zitrone halbieren und auspressen. Dill von den Ästchen abzupfen.
  3. Kabeljau auf der Fleischseite mit Pfeffer würzen. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kabeljau mit der Hautseite in die Pfanne legen, die Zitronenschalen zugeben. Den Fisch auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten. Nach der Hälfte der Bratzeit 2 El Olivenöl zugeben. Die Fleischseite des Fisches immerwieder mit heißem Öl aus der Pfanne beträufeln.Zum Ende der Garzeit Butter in die Pfanne geben, den Fisch wenden und 1 Minute ziehen lassen.
  4. Kartoffeln und Steckrüben abgießen, gut abtropfen und ausdämpfen lassen. Grob zerstampfen und mit der Milch-Sahne-Mischung verrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der fein abgeriebenen Zitronenschale würzen. Warm halten.
  5. Fisch mit der Hautseite nach oben mit dem Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten.Restliches Olivenöl, Zitronen-Olivenöl und Zitronensaft in der Fischpfanne leicht erwärmen. Restliche geriebene Zitronenschale und Dill zugeben, mit Salz würzen. Über Fisch und Püree verteilen und sofort servieren.
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