Kumquats mit Rosmarin-Scones

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Aus essen & trinken 2/2009
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Kumquats mit Rosmarin-Scones
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Zutaten

  • Kumquats
  • 300 g Kumquats
  • 1 El getrockneter grüner Pfeffer
  • 1 Stück Langer Pfeffer
  • 2 Sternanis
  • 150 ml Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Tl Speisestärke
  • 1 Tl englisches Senfpulver
  • Scones
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 0.5 Tl Salz
  • 25 g Backpulver
  • 2 Tl gehackte Rosmarinnadeln
  • 300 ml Milch
  • 100 g Butter, weich
  • Mehl, zum Bearbeiten
  • 1 1 Eigelb (Kl. M)
  • Frischkäse
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Frischkäse
  • 4 El Milch

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.
(Plus Kühlzeiten)

Nährwert

823 kcal
Kohlenhydrate: 110 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 33 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Kumquats 2-mal hintereinander in kochendemWasser blanchieren, abgießen, abschrecken,Kerne entfernen, Früchte in Scheiben schneiden. Beide Pfeffersorten mit Sternanis in einer Pfanne ohne Fett rösten. 200 ml Wasser, Orangensaft und Zucker aufkochen. Gewürze zugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Alles mit den Kumquats aufkochen, mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke binden und das Senfpulver einrühren. Sofort in sterile Twist-off-Gläser füllen und verschließen.
  • Inzwischen für die Scones Mehl mit Zucker, Salz, Backpulver und Rosmarin mischen. Milch und Butter zugeben und zügig beizu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig 10 Minuten mit Klarsichtfolie bedeckt kalt stellen. Teig 3 cm dick ausrollen. Mit einem leicht bemehlten runden Ausstecher (5 cm Ø) 12-14 Scones ausstechen und umgedreht auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Eigelb mit 2 El Wasser verquirlen und die Oberfläche damit dünn bestreichen. 2 Stunden kalt stellen.
  • Scones auf der untersten Schiene imvorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3,Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen.
  • Ziegenfrischkäse mit Frischkäse und 4 El Milch glatt rühren. Scones mit dem Frischkäse und den Kumquats servieren.