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Kaffee-Karamell-Kuchen

(12)

essen & trinken 3/2009
Kaffee-Karamell-Kuchen
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 647 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Karamell

100

g g Zucker

150

ml ml Schlagsahne

75

ml ml Kaffeelikör (z. B. Kahlua)

1

El El Instant-Espressopulver

200

g g Paranusskerne

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

Rührteig

250

g g Butter (weich)

150

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

5

Eier (Kl. M)

400

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

200

ml ml Milch

Garnierung

100

g g weiße Schokolade

Zubereitung

  1. Für den Karamell den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Mit Sahne und Kaffeelikör ablöschen und unter Rühren so lange kochen lassen, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Espressopulver mit 2-3 El Wasser verrühren und zugeben.
  2. Paranüsse grob hacken und die Hälfte mit den Mandeln unter den Karamell rühren. DasKaramell abkühlen lassen. Die restlichen Nüsse beiseitestellen.
  3. Inzwischen für den Rührteig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers weißschaumigaufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse geben.
  5. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapierausgelegte Saftpfanne (oder ein tiefes Backblech, 39 x 32 cm) füllen und gleichmäßigverteilen. Die Karamellmasse mit einem Löffel in Tupfen auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel unterziehen. Mit den restlichenNüssen bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad(Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-30 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Die weiße Schokolade im warmen Wasserbadschmelzen. Von einem Einwegspritzbeutel eine kleine Spitze abschneiden, die Schokoladeeinfüllen und gitterförmig über dem Kuchen verteilen. Dazu passt Schlagsahne.
  8. Falls Sie keinen Einwegspritzbeutel haben,können Sie die weiße Schokolade auch mithilfe eines Löffels gitterförmig über dem Kuchen verteilen.
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