Rote-Grütze-Törtchen
Zutaten
6
Portionen
Boden
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Butter
g g Lübecker Marzipan
Eier (Kl. M)
Salz
g g Zartbitterkuvertüre
Rote Grütze
Blatt Blätter Gelatine
Vanilleschote
ml ml roter Traubensaft
ml ml Rotwein
g g Zucker
g g Beeren (tiefgekühlt, gemischt)
Zubereitung
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Für den Tortenboden die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten goldbraun werden lassen. Dann vom Herd nehmen und lauwarm abkühlenlassen.
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Marzipan fein reiben. Eier und 1 Prise Salz zugeben und mit den Quirlen des Handrührers in 4-5 Minuten schaumig-cremig aufschlagen. Mandeln zugeben und unterrühren. Butter langsam einfließen lassen undunterrühren.
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Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) in 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus demOfen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Inzwischen für die Rote Grütze die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -markmit Traubensaft, Rotwein und Zucker kurz aufkochen.Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Topf vom Herd nehmen.
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Für den Tortenboden die Kuvertüre grob hacken und in eine kleine Schale geben. Im warmen Wasserbad schmelzen. Tortenboden aus der Form lösen und mit 6 Stahlringen (6 cm Ø, 8 cm Höhe) 6 Kreise ausstechen.Die kleinen Tortenböden aus den Stahlringen lösen und auf der Oberseite dünn mit Kuvertüre einpinseln. Kuvertüre trocknen lassen. Stahlringe wieder über die Tortenböden setzen, sodass sie am Rand abschließen.
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Beerenmischung in den lauwarmen Traubensud geben. Kalt stellen, bis die Grütze leicht zu gelieren beginnt, sofort in die Ringe geben. Mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen, bis die Grütze vollständig geliert ist.
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Mit einem scharfen Küchenmesser die Törtchen vom Rand lösen und die Stahlringe entfernen. Dazu passt Schlagsahne.