VG-Wort Pixel

Mohn-Ananas-Tarte

Für jeden Tag 3/2009
Mohn-Ananas-Tarte
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten (Plus Kühlzeit)

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 327 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
8
Portionen
220

g g Mehl

0.5

Tl Tl Backpulver

100

g g Zucker

150

g g kalte Butter in Stücken

2

Eier (Kl. M, getrennt)

Salz

1

Baby-Ananas

1

Pk. Pk. backfertige Mohnfüllung (z. B. Mohnback, 250 g)

2

Tl Tl Puderzucker

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Butter, 1 Eigelb und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm Ø). In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, dabei den überlappenden Teig an den Rand drücken. 20 Min. kalt stellen.
  2. Die Ananas gründlich schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Halbringe schneiden. Den Teig im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 12 Min. vorbacken.
  3. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in einem hohen Gefäß steif schlagen, nach und nach 25 g Zucker einrieseln lassen und 3 Min. weiterrühren. Mohnmasse mit 1 Eigelb verrühren, Eischnee in 2 Portionen unterheben.
  4. Die Mohnmasse auf den vorgebackenen Teig streichen und mit der Ananas belegen. Bei gleicher Temperatur wie oben 40-45 Min. backen. In der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.