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Gemüsebrühe

Für jeden Tag 3/2009
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 38 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
1
Portion

g g Möhren

g g Knollensellerie

g g Petersilienwurzeln

Stange Stangen Lauch

Zwiebeln

Tomaten

Knoblauchknolle

Lorbeerblätter

Stiel Stiele Thymian

Stiel Stiele Petersilie

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

Tl Tl Koriandersaat

Wacholderbeeren

Gewürznelken

Salz


Zubereitung

  1. 250 g Möhren, 300 g Knollensellerie, 200 g Petersilienwurzel und das Weiße und Hellgrüne von 2 Stangen Lauch gründlich waschen, putzen und grob würfeln. 2 Zwiebeln halbieren, mit den Schnittflächen in eine mit Alufolie ausgelegte Pfanne legen und ca. 4 Min. dunkelbraun rösten. 2 Tomaten halbieren.
  2. Gemüse, 1/2 Knoblauchknolle, 2 Lorbeerblätter, 3 Stiele Thymian und 5 Stiele Petersilie in einen großen Topf geben und mit 2 1/2 l kaltem Wasser auffüllen. 1 Tl schwarze Pfefferkörner,1 Tl Koriandersaat, 5 Wacholderbeeren, 4 Nelken und 1 Prise Salz zugeben.
  3. Alles aufkochen und bei milder Hitze 40 Min. kochen. Brühe durch ein feines Sieb gießen undbei starker Hitze auf 1 1/2 l einkochen, dann nachsalzen.