Orangen-Rum-Kuchen
Zutaten
20
Portionen
g g Mehl
Pk. Pk. Vanillepuddingpulver
Pk. Pk. Backpulver
Bio-Orangen
Eier (Kl. M)
g g Zucker
ml ml Buttermilch
g g Butter (flüssig)
El El Rum
g g Puderzucker
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Sahnefestiger
Pk. Pk. Raspelschokolade (100 g)
g g gehackte dunkle Schokolade
Zubereitung
-
Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen. Orangen heiß abwaschen, 3 Tl Schale abreiben und 200 ml Saft auspressen. Eier und 220 g Zucker 5 Min. mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. 2 Tl Orangenschale, 100 ml Saft, Buttermilch und flüssige Butter kurz unterrühren. Zum Schluss die Mehlmischung kurz unterrühren.
-
Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech geben. Im heißen Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min.backen. 100 ml Orangensaft mit Rum und Puderzucker verrühren. Mithilfe eines Löffels den noch heißen Kuchen mit der Saftmischung tränken und abkühlen lassen.
-
Sahne halb steif schlagen. Sahnefestiger mit 20 g Zucker mischen, unterrühren und Sahne steif schlagen. Raspelschokolade kurz unterhebenund die Schokoladensahne auf dem Kuchen verstreichen. In Stücke schneiden und mit Schokoladenstückchen verziert servieren.