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Rosenkuchen

(19)

Für jeden Tag 2/2009
Rosenkuchen
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 35 Minuten Plua Geh- und Backzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 440 kcal, Kohlenhydrate: 61 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
12
Portionen
1

Würfel Würfel Hefe (42 g)

150

ml ml Milch (lauwarm)

500

g g Mehl

100

g g Zucker

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Salz

2

Eier (Kl. M)

100

g g sehr weiche Butter

2

Pk. Pk. Mohn-Backmischung (z. B. Mohnback)

100

g g Cranberrys

50

g g Mandelkerne (in Stiften)

4

El El Aprikosenfruchtaufstrich ohne Stücke

2

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mehl, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Eier, Butter und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 40 Min. gehen lassen.
  2. Hefeteig mit den Händen nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 48 x 30 cm großen Fläche ausrollen. Mohnmasse auf den Hefeteig streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Cranberrys und Mandeln darüber verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen und 6 cm breite Stücke von der Teigrolle abschneiden. Teigstücke mit der Schnittfläche nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen.
  3. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene ca. 40 Min. backen. Nach 25 Min. mit Alufolie abdecken. Den noch heißen Kuchen mit Aprikosenfruchtaufstrich bestreichen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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